В Госдуме РФ хотят "изучить риски" при принятии решения о возвращении в ПАСЕ

Суббота, 18 мая 2019, 14:39

В Госдуме РФ собираются изучить все возможные риски принятия решения о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но сначала хотят дождаться реакции самой ПАСЕ на заявление Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ТАСС.

"Национальная делегация РФ в ПАСЕ формируется с учетом мнения всех фракций Государственной думы, и мы будем обсуждать с ними дальнейшие действия, изучим все риски при принятии решения, чтобы в ПАСЕ не возникло более ситуации, аналогичной той, что произошла ранее. И только после этого будем направлять заявку на участие", - сказал он.

"Теперь необходимо дождаться реакции ПАСЕ на решение Комитета министров СЕ, в любом случае Парламентская ассамблея должна внести изменения в свой регламент, закрепив в нем норму о равенстве всех национальных делегаций, или делегировать полномочия Комитета министров по этому вопросу", - добавил спикер Госдумы.

Володин также отметил, что на принятие решения об участии российской делегации в работе ПАСЕ еще есть время.

Читайте также
Снял ли Совет Европы санкции с РФ? 5 вопросов о решении в Хельсинки

Напомним, министры иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, благоприятное для возвращения российской делегации в ПАСЕ. При этом в самом документе не упоминается "России".

В нем утверждают, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

Министры также высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека.

Однако Россию пока не вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы, потому что это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua