Украинские моряки должны быть освобождены в течение ближайших дней - МИД

Суббота, 25 мая 2019, 15:49

В случае невыполнения Россией решения Трибунала ООН по морскому праву, ее могут ждать новые санкции.

Как сообщает "Европейская правда", об этом журналистам заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Есть санкции, является международное сообщество, которое может направлять давление на страны, которые не выполняют решения трибуналов", - заявила она, отвечая на вопрос, что будет в случае, если РФ не освободит моряков.

При этом она подчеркнула, что требование срочного освобождения означает, что моряки должны быть переданы в Украину "в течение нескольких ближайших дней".

По словам Зеркаль, следующим шагом должно быть создание нового арбитража, который будет рассматривать дело по сути. Этот арбитраж будет длиться годами и именно поэтому было принято решение по временным мерам.

Читайте также
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

При этом Елена Зеркаль настаивает, что декларируемое РФ проведения судебного разбирательства, в котором задействованы украинские военные, не может быть поводом для задержки по выполнению решения Трибунала. "Суд не указывает РФ, каким образом должно быть выполнено его решение, оставляя это за российской стороной", - пояснила она.

"Решение (Трибунала) более чем четкое. Мы опасались, что оно будет содержать неконкретные нормы, которые позволят РФ манипулировать, однако решение очень четкое", - резюмировала она.

Напомним, постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

"Трибунал считает необходимым требовать от России освободить три задержанных украинских корабля: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину", - заявил председатель трибунала.

МИД РФ уже выступил с заявлением, утверждая, что трибунал ООН не имел права решать судьбу пленных моряков.

Подробнее о вынесенном решении читайте в статье "5 ответов о проигрыше России в трибунале ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua