В Бельгии радикальные фламандские партии выиграли парламентские и европейские выборы

Понедельник, 27 мая 2019, 10:34

В Бельгии в воскресенье одновременно прошли выборы в Европарламент, федеральный и региональные парламенты, на которых победили радикальные партии, выступающие за расширение полномочий регионов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Soir.

В Бельгии нет общенациональной партий, на выборах в нижнюю палату парламента Фландрия (север) голосует за свои нидерландскоязычные партии, Валлония (юг) - за свои, франкоязычные.

Места в парламенте между победителями распределяются по квотному принципу – из 150 мест в Палате представителей 87 отходят фламандцам, 67 - Валлонии.

Во Фландрии первое место заняла ведущая партия "Новый фламандский альянс" (N-VA), которую возглавляет бургомистр Антверпена Барт Де Вевер. Эта партия выступает за максимальную автономию Фландрии и сохранения на региональном уровне большинства налогов, которые там собираются. Однако, по сравнению с выборами 2014 года, результат альянса ухудшился на 5%.

Читайте также
В Нидерландах популисты и ультраправые провалились на выборах в Европарламент

Второе место во Фландрии заняла партия "Vlaams Belang" ("Фламандский интерес") с результатом 18,6% голосов, что на 13% больше по сравнению с прошлыми выборами. Эта политическая сила имеет еще более радикальные взгляды на экономическую и политическую автономию Фландрии.

В Валлонии Социалистическая партия заняла первое место, набрав 26,2% голосов, однако это более слабый результат, чем пять лет назад. За ней следует либеральная партия MR премьер-министра Шарля Мишеля, набравшая 21,4%. Партия зеленых Ecolo практически утроила свой результат до 14,5%.

В Брюсселе, как ожидается, наибольшей группой станут фламандцы и франкоязычные зеленые.

Партия Vlaams Belang пока не включалась в правящие коалиции на всех уровнях правительства в Бельгии из-за так называемой "санитарной границы", цель которой – исключение крайне правых из любого политического большинства в стране.

Ожидается, что с такими результатами формирования нового федерального правительства Бельгии будет чрезвычайно сложным, и страна может повторить кризис после выборов 2010 года, когда она оставалась без правительства рекордный 541 день.

Премьер-министру Шарлю Мишелю, вероятно, придется уйти с должности, однако он может управлять страной еще долгие месяцы до формирования нового правительства.

Подробнее читайте в статье "Не время для "зрады": выборы в Европарламент, которые не стали триумфом радикалов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)