Румыны на референдуме высказались против ослабления антикоррупционных законов

Понедельник, 27 мая 2019, 12:39

Граждане Румынии высказались против того, чтобы правительство могло предлагать помилование и амнистию по делам о коррупции.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Президент Клаус Йоханнис созвал референдум о противоречивых реформах, предложенных правящей Социал-демократической партией, и заявил, что румыны высказались против них.

"Референдум преуспел. Спасибо румынам. Это четкое голосования за правильную политику, за настоящую справедливость. Ни один политик не может игнорировать ваше четкое голосования за независимую судебную систему", - сказал он.

На референдум румын спрашивали, необходимо ли запретить правительству изменять судебное законодательство, используя чрезвычайные указы, и должнен ли быть национальный запрет на амнистию и помилование за преступления, связанные с коррупцией.

Читайте также
Румыны штурмовали посольство в Гааге из-за больших очередей на выборах в Европарламент

Более 80% избирателей заявили, что согласны с запретом. Явка избирателей составила 41%, что превышает 30-процентный порог, необходимый для того, чтобы референдум был действующим.

Однако, референдум носит лишь консультативный характер, и пока неизвестно, как на него отреагирует социал-демократы, которые в воскресенье также проиграли выборы в Европарламент.

Напомним, 24 апреля нижняя палата парламента Румынии одобрила изменения в Уголовный кодекс, которые могут закрыть несколько текущих дел о коррупции на высоком уровне.

В Европейской комиссии критикуют Румынию за отсутствие прогресса в проведении судебной реформы, попытках протолкнуть правовые изменения, которые ослабляют независимость судебной власти, и помочь политикам, обвиненным в коррупции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua