Зеркаль объяснила важность слушаний в Гааге по "морскому делу" против России

Понедельник, 10 июня 2019, 11:28

В рамках слушаний по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, которые проходят на этой неделе в Гааге, Украина будет отстаивать свое право на судебное разбирательство дела по существу.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Слушания стартуют в понедельник в Постоянном третейском суде в Гааге и продлятся до пятницы.

Читайте также
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

Так называемое "большое" дело по морскому праву касается всех нарушений, которые совершила Россия: препятствование навигации, кража полезных ископаемых, незаконный вылов рыбы, сооружение Керченского моста и другие.

Как сообщила Зеркаль, дело продолжается с 2016 года, когда стало ясно, что Россия не готова устранить нарушения Конвенции ООН по морскому праву добровольно.

Читайте также
Украина подала в арбитраж ООН по морскому праву меморандум о нарушениях РФ

"Цель России традиционна - избежать рассмотрения дела по существу и ответственности. Наша задача простая и сложная одновременно - отстоять свое право на судебное разбирательство дела по существу", - пояснила Зеркаль суть слушаний по вопросам юрисдикции.

По словам заместителя министра, судебные слушания на этой неделе важны и в более широком контексте: Россия пытается поставить под сомнение украинский суверенитет в Крыму и доказать, что имеет право произвольно вести себя на Азове и в Керченском проливе, потому что там якобы не применяется международное морское право.               

"Мы с вами знаем эту историю. Россия стремилась к этому давно. Наша задача - не дать возродить имперское прошлое России", - резюмировала Зеркаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua