Глава правительства Шотландии поддержала слова уволенного консула Испании

Среда, 12 июня 2019, 10:45

Испанский дипломат, которого уволили за слова о том, что Мадрид не будет препятствовать присоединению к ЕС независимой Шотландии, просто повторил официальную позицию Испании, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение на Politico.

"Письмо, которое было написано и появилось в средствах массовой информации, как мне казалось, было повторением позиции, которую Испания уже выразила", - сказала Стерджен.

"Испания никогда не говорила, что они будут ветировать членство Шотландии", - отметила она.

"Они четко сказали: если Шотландия примет решение конституционно и демократично, они не будут накладывать вето на это", - добавила чиновник, не став спекулировать о том, возможна ли другая причина увольнения.

Генконсул Мигель Анхель Вецино Кинтана опровергал комментарии, сделанные испанским депутатом Европарламента Эстебаном Гонсалесом Понсом. Перед всеобщими выборами в Испании в апреле Понс заявил, что его правоцентристская Народная партия наложит вето на любое вступление Шотландии в ЕС до завершения переговоров о Brexit.

Министерство иностранных дел Испании сказало испанской газете, что Вецино "перешел черту" и что "это не уместно для него делать заявление такого политического характера".

Однако ранее глава МИД Испании Жозеп Боррель сам заявлял, что Испания не будет возражать, если Шотландия снова захочет присоединиться к Европейскому Союзу как независимое государство, при условии законного отделения от Соединенного Королевства.

Во время референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства в 2014 году одним из потенциальных препятствий для будущей независимой Шотландии по присоединению к ЕС называли потенциальное вето Испании из-за обеспокоенности собственными сепаратистами в северо-восточном регионе Каталония.

Как известно, выход из ЕС на референдуме 2016 года поддержали 52% британцев. Однако вопрос о будущем Соединенного Королевства создает то, что Англия и Уэльс проголосовали за выход, но Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться в блоке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua