США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

Четверг, 13 июня 2019, 08:43

Президент США Дональд Трамп и лидер Польши Анджей Дуда подписали совместную декларацию о оборонном сотрудничестве, согласно которой Вашингтон намерен разместить на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Создание эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США MQ-9 в Польше. Соединенные Штаты намерены обмениваться информацией, полученной в результате операций этой эскадрильи, в случае необходимости, в поддержку наших оборонных целей", - говорится в декларации.

Достигнута договоренность о строительстве военного аэродрома "с целью подготовки или на случай непредвиденных обстоятельств".

При этом планируется создание в районе "группы поддержки текущих и будущих сил Соединенных Штатов в Польше", в частности развертывание штаба дивизии США, подразделений сил специальных операций США "для поддержки воздушных, наземных и морских операций".

Польша обязуется создать инфраструктуру для "обеспечения присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения".

Читайте также
Польша и Литва: 2025-2027 годы - "окно" для вступления Украины в ЕС

Вашингтон и Варшава также планируют "создание и совместное использование" Центра боевой подготовки в Дравско-Поморском, а также других местах страны.

Стороны, среди прочего, договорились об увеличении военного присутствия США в Польше, которое сейчас насчитывает примерно 4,5 тыс. военнослужащих, еще на 1000 человек.

Читайте также: "Форт Трамп" и прочие обещания: Польша и США готовятся к новому уровню сотрудничества

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua