Меркель прогнозирует, что ЕС будет непросто договориться, кто возглавит Еврокомиссию

Четверг, 20 июня 2019, 15:03

Канцлер Германии Ангела Меркель предсказала сложную дискуссию относительно кандидата на пост главы Еврокомиссии и не исключает, что на саммите в четверг лидерам ЕС не удастся об этом договориться.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом она сказала перед началом встречи европейских лидеров в Брюсселе.

Сегодня лидеры государств и правительств ЕС собираются на саммит, чтобы договориться, кто займет высшие должности блока, в частности, пост президента Европейской комиссии.

Читайте также
В Европарламенте нет большинства за Вебера на пост президента Еврокомиссии

"Германия, как ХДС/ХСС, так и социал-демократы, придерживается принципа Spitzenkandidaten. Это известно уже длительное время. Но также у нас ведутся различные дискуссии в парламенте. И я думаю, что доклад, который сегодня озвучит президент Евросовета Дональд Туск, четко покажет, что есть ряд трудностей. Мы будем откровенно об этом говорить, и может случиться так, что сегодня у нас не будет решения", - сказала Ангела Меркель.

Вместе с тем, она не видит проблем в том, что договоренности могут занять некоторое время.

"На мой взгляд, это не представляет угрозы, поскольку нашей целью должен стать поиск решения совместно с Европарламентом, чтобы мы могли быстро приступить к работе. Это означает, что у нас есть еще несколько дней. Сегодня первый важный день", - добавила она.

Читайте также
Вышеградская четверка поддержит Барнье на президента Еврокомиссии – Венгрия

"Нужно идти вперед шаг за шагом, учитывая позицию Европейского совета, но также, я подчеркиваю, с уважением относиться к позиции Европейского парламента... Для меня приемлемо, если Европейский совет выдвинет предложение, которое в итоге не будет принято Европейским парламентом", - резюмировала Меркель.

Многие дипломаты и чиновников предупредили, что на саммите под председательством Туска на этой неделе не удастся договориться о кандидатуре главы ЕК, ссылаясь на несогласие между Берлином и Парижем о стремлении немецкого кандидата Манфреда Вебера занять пост президента Еврокомиссии.

В четверг стало известно, что кандидатура Вебера, которого поддерживает Берлин, не имеет поддержки большинства в Европарламенте.

Читайте подробнее: "На смену Юнкеру: 7 кандидатов, у которых есть шансы возглавить Еврокомиссию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua