В ЕС не согласовали кандидатуры на высшие должности, лидеры встретятся 30 июня

Пятница, 21 июня 2019, 10:07

Лидеры ЕС не достигли согласия в пятницу утром относительно того, кто должен возглавить Европейскую комиссию и другие ключевые органы, и снова встретятся в конце следующей недели.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euobserver.

"Мы хотим договориться перед тем, как соберется новый парламент", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель, имея в виду Европарламент.

"Ни за одного из кандидатов не было большинства", - сказал Туск, добавив, что лидеры ЕС согласились, что должен быть пакет, отражающий разнообразие ЕС.

Туск будет продолжать консультации, в частности с Европейским парламентом. Лидеры вновь соберутся в воскресенье (30 июня) вечером.

Читайте также
Грибаускайте серьезно рассматривают на пост президента Европейского совета - Кубилюс

Меркель подчеркнула, что следует избегать институционального конфликта между советом государств-членов и парламентом. "Ни в коем случае мы не хотим видеть кризис с парламентом, это не было бы хорошо для ЕС в целом на последующие годы", - сказала она.

Европейский парламент доказывал, что лидеры должны избрать президента Еврокомиссии из ведущих кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Однако, нет парламентского большинства ни за одного из них.

Правоцентристская ЕНП (EPP), которая стала крупнейшей партией на выборах в прошлом месяце, выдвинула немца Манфреда Вебера, а социалисты, которые стали другимим, - нидерландского еврокомиссара Франса Тиммерманса. Датская еврокомиссар Маргрет Вестагер выступила в качестве кандидата от либералов.

Читайте также
Словакия настаивает, чтобы Могерини заменил Шефчович

EPP, социалисты, либералы и зеленые работали над коалиционным соглашением в парламенте, но не смогли договориться о кандидате на должность председателя комиссии. Стороны хотят договориться до следующего вторника, но маловероятно, что к этому времени они смогут найти общего кандидата.

Социалисты упорно борются за Тиммерманса, а новый лидер либералов Дачиан Чолош также не одобрил Вебера.

Представители EPP рассматривают этот шаг как враждебный против Вебера, координированный социалистическим правительством в Мадриде и французским президентом Эммануэлем Макроном, чьи члены Европарламента поддержали предложение Чолоша как лидера либеральной группы.

Фаворитом Макрона является француз Мишель Барнье - представитель ЕС на переговорах с Британией, который не входит в список "ведущих кандидатов".

"Я с удовольствием, радостью и счастьем отметил, что меня не так легко заменить", - сказал нынешний президент ЕК Жан-Клод Юнкер после встречи.

Читайте подробнее: "На смену Юнкеру: 7 кандидатов, у которых есть шансы возглавить Еврокомиссию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua