Словакия настаивает, чтобы Могерини заменил Шефчович

Пятница, 21 июня 2019, 11:21

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что сделает все для того, чтобы вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович занял пост следующего высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики вместо нынешнего главного дипломата блока Федерики Могерини.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Пеллегрини опроверг сообщение, опубликованное газетой Pravda, о том, что он лично является кандидатом в президенты Европейского совета.

Ранее сообщалось, что Словакия и другие государства Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия) пообещали поддержать кандидатуру Шефчовича на одну из самых высоких должностей ЕС.

В то же время Венгрия заявила, что среди кандидатов в президенты Еврокомиссии, которые могут поддержать страны Вышеградской четверки, будет переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, который является фаворитом президента Франции Эммануэля Макрона.

После переговоров в пятницу среди лидеров ЕС не нашлось поддержки ни для одного из ведущих кандидатов. Президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что лидеры ЕС согласились, что для высших должностей должен быть пакет, отражающий разнообразие ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?