Берлин сделал предложение Макрону для поддержки Вебера на президента Еврокомиссии

Вторник, 25 июня 2019, 10:35

Новый лидер немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила президенту Франции Эммануэлю Макрону обсудить будущие транснациональные избирательные списки на выборах в Европарламент.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Я предложила президенту Эммануэлю Макрону обсудить будущие транснациональные списки", - заявила политик.

Но она дала понять, что ее предложение не будет действительным, если французский лидер будет продолжать выступать против баварского кандидата на пост президента Европейской комиссии Манфреда Вебера.

"Без spitzenkandidaten транснациональные списки не имеют смысла", - сказала она. Она добавила, что правоцентристская ЕНП продолжает поддерживать Вебера и призывает социал-демократов и либералов пересмотреть свою оппозицию к консервативному кандидату.

Читайте также
Грибаускайте остается одним из главных кандидатов в президенты Европейского совета – СМИ

"Принцип spitzenkandidaten - это шаг к более демократичной Европе". Перед выборами в ЕС в мае Берлин отверг идею транснациональных списков, которую выдвигал Париж.

Напомним, после переговоров в пятницу среди лидеров ЕС не нашлось поддержки ни для одного из ведущих кандидатов на пост президента Еврокомиссии, выдвинутых тремя партиями Европарламента.

Фаворитом президента Франции Эммануэля Макрона остается переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, который не был среди трех отклоненных spitzenkandidaten.

Spitzenkandidaten - это принцип выбора президента Еврокомиссии, согласно которому Европарламент назначает на эту должность лидера крупнейшей фракции. На этот раз это представитель ЕНП Манфред Вебер. Такая система выбора президента была применена впервые в 2014 году и способствовала избранию Жана-Клода Юнкера. Но на этих выборах Макрон, в отличие от Меркель, выступает против этого принципа, отдавая предпочтение более демократичному способу - голосованию в Европарламенте для окончательного назначения президента Еврокомиссии.

Неформальные переговоры относительно будущего президента Еврокомиссии должны состояться на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

Лидеры ЕС снова соберутся 30 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua