Лидер ультраправых в Нидерландах обжалует приговор

Вторник, 25 июня 2019, 15:17

Адвокаты известного ультраправого политика Нидерландов Герта Вилдерса, оспаривающие его приговор 2016 года за подстрекательство к дискриминации, призвали во вторник к переносу судебных слушаний для проведения расследования того, не является ли обвинение "политически мотивированным".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Адвокаты выступили на заседании в Гаагском апелляционном суде, где присутствовал Вилдерс, ранее призывавший к запрету Корана и введению налога на мусульманские головные уборы.

"Прекратите это политическую дело", - сказал он в твите (на заседании предоставление ему слова не предполагалось).

Адвокаты Вилдерса в начале заседания заявили, что имеют новые доказательства, изучение которых требует переноса апелляционных слушаний и расследования выдвинутых обвинений.

Ожидается, что суд Гааги позже во вторник решит, принять ли требование защиты, или возобновить рассмотрение, как было запланировано, в четверг.

Дело против Вилдерса открыли из-за митинга в 2014 году, на котором он выкрикивал призывы ограничить количество марокканцев в Нидерландах.

Читайте также
Twitter заблокировал нидерландского ультраправого популиста Вилдерса

Суд признал Вилдерса виновным, но он избежал штрафных санкций, поскольку судьи решили, что именно привлечение к суду является достаточным наказанием. Кроме того, политика оправдали по обвинению в разжигании ненависти.

С 2004 года Вилдерс живет под круглосуточной охраной из-за угроз исламистских боевиков убить его.

Отметим, на парламентских выборах 2017 правая "Партия свободы" Вилдерса заняла второе место, набрав 13,1% голосов избирателей. Вилдерс возглавляет оппозицию в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua