Генсек НАТО не видит прямой связи между вопросом Украины и концом ДРСМД

Четверг, 27 июня 2019, 12:41

Генсек НАТО не видит прямой связи между усилиями, направленными на преодоление российско-украинского конфликта, а также усилиями по возвращению России к соблюдению Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня министерской встречи в Брюсселе.

Столтенберга спросили, не станет ли сложнее урегулировать такие вопросы, как Донбасс и Крым, вследствие прекращения действия договора.

"Нарушение Договора о РСМД, развертывание новых ракет SSC-8 является частью модели поведения. В течение нескольких лет от России мы видели все более настойчивое поведение, агрессивные действия против Украины, незаконную аннексию Крыма, модернизацию их вооруженных сил, инвестирование в новые конвенционные возможности, в новые ядерные мощности, а также риторику, гораздо более напористую, чем раньше", - отметил он.

По словам генсека, незаконная аннексия Крыма и длительные попытки дестабилизировать Украину - часть более широкой модели, "которую мы видели в течение нескольких лет".

"Но в то же время я не вижу прямой связи между усилиями, направленными на преодоление кризиса в Украине и вокруг нее, сразу Украины, Донбасса, Крыма, а также усилиями по возвращению России к соблюдению Договора. Мы сосредоточены на обоих, и мы будем продолжать оказывать сильную поддержку, политическую поддержку и практическую поддержку Украине. В то же время, когда мы призываем Россию вернуться к соблюдению ДРСМД, и готовимся к нашему ответу, если Россия не вернется к выполнению условий", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)