Правительственный кризис в Чехии: Земан отказался увольнять министра

Суббота, 29 июня 2019, 15:01

Президент Чехии Милош Земан отказался подписывать правительственное представление на замену кандидатуры министра культуры, что может привести к выходу из коалиции социал-демократов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Actualne.cz.

Конфликт возник вследствие желания социал-демократов назначить на должность министра культуры, который входит, Михала Шмарда. Соответствующее представление с освобождением действующего министра Антонина Станек и назначением Шмарда Земану направил премьер-министр Андрей Бабиш.

Однако Земан отказался подписывать это представление. "Кто здесь президент? Президент - это тот, кто назначает и увольняет министров. Конституция не устанавливает срока для того, чтобы президент ответил на предложение обмена двумя министрами", - заявил он.

Вместе с тем, он выступает против замены министра, мотивируя это тем, что "Станек был мэром Оломоуц, а это очень культурный город".

Такой демарш заставил социал-демократов говорить о возможности выхода из коалиции. Впрочем, по словам Земана, даже в таком случае действует правительство устоять. "В таком случае социал-демократы просто осуществят коллективное самоубийство. Потому что они никогда не попадет к власти", - сказал он, добавив, что в таком случае их место в коалиции займут правая партия SPD.

На прошлой неделе парламент Чехии не собрал достаточно голосов для объявления вотума недоверия правительству премьер-министра Андрея Бабиша. Голосование прошло на фоне крупнейшего протеста во времена независимости, прошедшего в Праге. Протестующие требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша за злоупотребления грантами ЕС в пользу собственного бизнеса.

Читайте также – "Чехия в зоне нестабильности: куда приведет новый виток оппозиционных протестов"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua