Правительственный кризис в Чехии: Земан отказался увольнять министра

Суббота, 29 июня 2019, 15:01

Президент Чехии Милош Земан отказался подписывать правительственное представление на замену кандидатуры министра культуры, что может привести к выходу из коалиции социал-демократов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Actualne.cz.

Конфликт возник вследствие желания социал-демократов назначить на должность министра культуры, который входит, Михала Шмарда. Соответствующее представление с освобождением действующего министра Антонина Станек и назначением Шмарда Земану направил премьер-министр Андрей Бабиш.

Однако Земан отказался подписывать это представление. "Кто здесь президент? Президент - это тот, кто назначает и увольняет министров. Конституция не устанавливает срока для того, чтобы президент ответил на предложение обмена двумя министрами", - заявил он.

Вместе с тем, он выступает против замены министра, мотивируя это тем, что "Станек был мэром Оломоуц, а это очень культурный город".

Такой демарш заставил социал-демократов говорить о возможности выхода из коалиции. Впрочем, по словам Земана, даже в таком случае действует правительство устоять. "В таком случае социал-демократы просто осуществят коллективное самоубийство. Потому что они никогда не попадет к власти", - сказал он, добавив, что в таком случае их место в коалиции займут правая партия SPD.

На прошлой неделе парламент Чехии не собрал достаточно голосов для объявления вотума недоверия правительству премьер-министра Андрея Бабиша. Голосование прошло на фоне крупнейшего протеста во времена независимости, прошедшего в Праге. Протестующие требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша за злоупотребления грантами ЕС в пользу собственного бизнеса.

Читайте также – "Чехия в зоне нестабильности: куда приведет новый виток оппозиционных протестов"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).