В МИД оценили заявление посла ЕС о неэффективном использовании финпомощи Украиной

Понедельник, 3 июня 2019, 20:35

Украина должна улучшить свои институциональные возможности, чтобы более эффективно использовать финансовую помощь, выделяемую ЕС.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", в эфире "Украинского радио" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Дипломата попросили прокомментировать заявление главы представительства Европейского Союза в Украине Хюга Мингарелли, который сказал, что Украина не использовала большую часть финпомощи ЕС на реформы должным образом.

"Здесь есть много объективных аспектов. Мы благодарим европейских партнеров за то, что они подсказывают даже определенные критические аспекты взаимодействия с ЕС, но давайте посчитаем сколько страны ЕС используют европейских средств. Не все из них используют все 100%, и это не вина той страны, а это несостоятельность институциональная. Сейчас, после того как Соглашение об ассоциации начало свою имплементацию в Украине, достаточно много сделано, и мы работаем в этом направлении и будем укреплять институциональные возможности, чтобы эти деньги эффективно использовать", - отметил Боднар.

Читайте также
МИД: соглашение о ЗСТ с Турцией готово на 99%

"В этом случае мне кажется, что и президент Зеленский и новый парламент и правительство должны разделить общую ответственность за то, как эффективно использовать не только помощь, но и внутренние средства, чтобы мобилизовать их на полномасштабное выполнение Соглашения об ассоциации и ставить вопрос о будущем членстве в ЕС", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)