Между Венгрией и Румынией разгорелся скандал из-за столкновений на военном кладбище

Пятница, 7 июня 2019, 16:13

Посла Румынии в Будапеште вызвали в МИД Венгрии из-за инцидента в румынской коммуне Валя-Узулуй, однако тот отказался от визита во внешнеполитическое ведомство.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Левенте Мадяр, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Origo.

В конце апреля местная власть выделила румынский участок для мемориала на венгерском военном кладбище, где покоятся погибшие во Второй мировой войне. 6 июня сотни румын прибыли на кладбище для участия в освящении памятника. Местные венгры пытались предотвратить это, сформировав "живую цепь", но румынские участники проникли, применив силу.

Венгерские власти говорят, что в результате столкновений три или четыре человека получили ранения, а полиция пассивно за этим наблюдала.

По словам Мадяра, румынские экстремисты разрушили ряд надгробий на могилах венгров.

Читайте также
Венгрия возмущена словам Юнкера: объединение Румынии и Трансильвании – боль Будапешта

"Румыния получила ноту протеста в связи с инцидентом. Посла Румынии в Будапеште вызвали в министерство, однако он отказался от диалога, что является неслыханным шагом в истории дипломатии", - сказал заместитель министра.

По его словам, Будапешт ожидает объяснений от румынского правительства и тщательного расследования ситуации.

Как известно, Будапешт продолжает поощрять венгров Румынии бороться за национальную автономию. Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тыс. секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua