Норвегия нашла утечку радиации с затонувшей советской подводной лодки

Среда, 10 июля 2019, 07:41

Норвежские исследователи на борту судна GO Sars установили, что затонувшая в Норвежском море советская подводная лодка "Комсомолец" до сих пор является источником радиоактивного излучения.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на местный телеканал ТV2.

8 июля специалисты взяли пробы воды из вентиляционной трубы на подводной лодке. Предварительное исследование показало, что уровень радиации в 100 000 раз превышает уровень радиации в чистой морской воде.

Всего исследователи взяли три пробы воды, но в предыдущих двух превышения нормы не обнаружили.

Глава экспедиции Хильда Элиза Хельдал отметила, что это предварительные результаты, все образцы дополнительно проверят после окончания экспедиции. Она добавила, что утечка радиации не угрожает экипажу и рыболовству в этом районе.

Хельдал не слишком удивлена результатами, поскольку российская экспедиция также обнаружила радиоактивные выбросы с подводной лодки в 2007 году.

 

Ученые считают, что таинственное облако, иногда поднимающееся с подводной лодки, может иметь связь с радиоактивностью.

"Мы наблюдали своеобразное облако, которое исходило из этой дыры со временем. Облако вышло из отверстия. Это может указывать на то, что загрязнение выходит импульсами", - говорит Хельдал.

Специалисты считают, что вентиляционное отверстие в верхней части башни подводной лодки расположено в непосредственном контакте с реактором внутри обломков.

Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" с повышенной глубиной погружения затонула 7 апреля 1989 года после пожара. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Реактор подводной лодки заглушили, при этом в торпедных аппаратах остались противолодочные ракеты с ядерной боевой частью.

Сегодня затонувшее судно лежит на глубине 1700 метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua