Додон: газопровод из Румынии заработает с 2021 года, но это будет газ РФ в обход Украины

Пятница, 12 июля 2019, 11:44

Президент Молдовы Игорь Додон сказал, что, по всей вероятности, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев начнет поставки газа только в 2021 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Interfax.by.

Президент назвал жизненно важным сохранить поставки газа в Молдову после 1 января 2020 года.

Читайте также
Вице-президент Еврокомиссии: Трехсторонние газовые переговоры возобновятся в сентябре

"Я очень надеюсь, что Россия и Украина найдут общий язык по транзиту газа, чтобы мы продолжали получать российский газ через Украину. Газопровод Унгены - Кишинев, который свяжет нас с системой поставок газа из Румынии, не будет готов раньше второй половины 2020. А реально, он может начать работу с 2021 года. И то, это тоже может быть российский газ, который будет поступать в обход Украины, через Европу", - сказал Додон. 

"У Румынии нет газа для Республики Молдова", - сказал он, цитирует NOI.md.

Также президент планирует попросить у России дополнительные скидки на газ.

"Очень не хотелось бы повышать тарифы для населения. Поэтому я буду просить руководство России о том, чтобы в следующие 4-5 месяцев получить дополнительную скидку на газ, чтобы иметь возможность решать текущие проблемы", - заявил Додон.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 км, им можно будет импортировать 1,5 млрд куб. м газа, что полностью покрывает потребности Молдовы без Приднестровья.

Сейчас Молдова покупает газ у "Газпрома" по договору 2008 года. Ежегодно договор продолжается, его положения остаются в силе. Согласно условиям, цена рассчитывается ежеквартально, в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение на поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года.

Предыдущее правительство Павлa Филипa заявляло, что не будет вести переговоры о подписании нового договора о поставках природного газа, до тех пор, пока не завершится строительство газопровода Кишинев-Унгены.

Как известно, Румыния планирует добычу газа из-под Черного моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua