Правительство Италии не под угрозой из-за скандала "Лиги" с Россией - премьер

Понедельник, 15 июля 2019, 10:08

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в воскресенье, что его правительству не грозит распад из-за подозрений, что человек, близкий к партии власти "Лига", обсуждал вопрос о получении финансирования через нефтяные откаты из России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ANSA.

Прокуроры Милана начали расследование после сообщений в СМИ о том, что партия власти "Лига" пыталась привлечь миллионы евро в рамках тайного соглашения с российской нефтяной компанией.

"Я бы сказал, что нет", - ответил Контe, когда его спросили, возникла ли угроза для существования его правительства в связи с делом президента Ассоциации Ломбардия-Россия Паоло Савойни, который встретился вместе с двумя другими итальянцами и тремя россиянами в одной из московских гостиниц, чтобы якобы обсудить тайное финансирование на около 65 млн долларов.

"Господин Савойни никогда не имел должности в правительстве. Таким образом, это расследование касается только его в этот момент. Кажется, было бы ошибочно сказать, что оно может поставить под угрозу правительство", - добавил Конте.

На прошлой неделе американское издание Buzzfeed сообщило, что получило аудиозапись московской встречи и опубликовало стенограмму, в которой Савойни пытается договориться с россиянами.

Обсуждалось предложение, по которому большая российская нефтяная компания в течение года будет продавать итальянской нефтяной компании Eni не менее 3 миллионов тонн топлива стоимостью около $ 1,5 миллиарда. Покупка и продажа будет осуществляться через посредников, при этом продавцы будут применять льготную ставку к этим соглашениям.

Согласно расчетам, предоставленным BuzzFeed отраслевыми аналитиками, скидка могла составить около $ 65 млн, исходя из цен на топливо на тот момент, и именно эти деньги должны были тайно направляться итальянской партии через посредников.

Лидер "Лиги" Маттео Сальвини, который одновременно является заместителем премьер-министра и министром внутренних дел, отрицает, что его партия получила любые деньги из Москвы.

Заместитель премьер-министра и лидер движения "5 звезд" Луиджи ди Майо потребовал создать парламентский следственный комитет, чтобы изучить вопрос финансирования "всех партий". Но Сальвини спросил, должны ли отныне все частные "ужины обсуждаться в парламенте".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua