Премьер Италии не против, чтобы Сальвини объяснил парламенту дело с деньгами РФ

Понедельник, 15 июля 2019, 15:21

Лидер ультраправой "Лиги", вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини должен доложить парламенту о деле его бывшего прес-секретаря, которого заподозрили в попытке получить финансирование для партии через нефтяные откаты из России.

Об этом заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ANSA.

"Почему бы нет", - ответил премьер на вопрос о том, должен ли Сальвини ответить на призывы к нему доложить парламенту о деле.

"Мы верим в прозрачность перед гражданами на каждом форуме, во всех случаях, прежде всего, в парламенте, правильном месте для выполнения этого руководящего принципа", - сказал Конте.

Прокуроры Милана в понедельник днем вызвали на допрос члена "Лиги", президента Ассоциации Ломбардия-Россия Паоло Савойни, который встретился вместе с двумя другими итальянцами и тремя россиянами в одном из московских отелей, чтобы якобы обсудить тайное финансирование для партии в около $ 65 млн.

На прошлой неделе американское издание Buzzfeed сообщило, что получило аудиозапись московской встречи и опубликовало стенограмму, в которой Савойни пытается договориться с россиянами.

Обсуждалось предложение, по которому большая российская нефтяная компания в течение года будет продавать итальянской нефтяной компании Eni не менее 3 миллионов тонн топлива стоимостью около $ 1,5 миллиарда. Покупка и продажа будет осуществляться через посредников, при этом продавцы будут применять льготную ставку к этим соглашениям.

Согласно расчетам, предоставленным BuzzFeed отраслевыми аналитиками, скидка могла составить около $ 65 млн, исходя из цен на топливо на тот момент, и именно эти деньги должны были тайно направляться итальянской партии через посредников.

Сальвини отрицает, что его партия получила любые деньги из Москвы. Заместитель премьер-министра и лидер движения "5 звезд" Луиджи ди Майо потребовал создать парламентский следственный комитет, чтобы изучить вопрос финансирования "всех партий". Но Сальвини спросил, должны ли отныне все частные "ужины обсуждаться в парламенте".

Конте уверяет, что его правительству не грозит распад в результате скандала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua