Лидеры ЕС возобновят переговоры о новом руководстве блока

Вторник, 2 июля 2019, 08:55

В первой половине вторника лидеры ЕС возобновят переговоры о назначении нового руководства Европейского Cоюза после неспособности достичь договоренностей в воскресенье и понедельник.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Главы государств и правительств Евросоюза начнут новый раунд переговоров во вторник в 11:00 по брюссельскому времени.

Читайте также
Премьер Словакии: компромисс по топ-должностям в ЕС возможен во вторник

Саммит лидеров, который начался в воскресенье после обеда и завершился в понедельник утром, не смог сойтись на кандидатурах нового руководства, в частности, президента Еврокомиссии, Европейского совета и Европарламента, несмотря на то, что переговоры были рекордными — продлились почти 20 часов.

О решении приостановить работу саммита стало известно после того, как стали публичными детали пакетной договоренности о назначении.

Читайте также
Меркель назвала условие выбора нового руководства ЕС

По данным СМИ, обсуждался вариант, по которому Франс Тиммерманс будет назначен главой Еврокомиссии, Кристалина Георгиева — президентом Европейского совета, а Маргрете Вестагер или Шарль Мишель — главой внешнеполитического ведомства ЕС.

Однако уверенности, что эти кандидатуры будут утверждены, нет. Премьер Болгарии Бойко Борисов накануне заявил, что кандидатура Георгиевой уже не обсуждается.

Лидеры находятся под давлением жестких временных ограничений. Параллельно с саммитом в Брюсселе 2 июля в Страсбурге открывается первая сессия Европарламента нового созыва, на которой евродепутаты должны утвердить кандидатуру главы парламента.

Ожидается, что голосование за нового главу ЕС состоится 3 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua