Два доминанта, не получившие топ-должностей в ЕС, станут заместителями главы ЕК

Вторник, 2 июля 2019, 20:46

Ключевые кандидаты от социалистов и либералов, голландец Франс Тиммерманс и датчанка Маргрете Вестагер, займут должности заместителей президента Еврокомиссии.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил журналистам в Брюсселе президент Европейского совета Дональд Туск.

Туск отметил, что это решение не является компетенцией лидеров ЕС, но дал понять, что оно было частью договоренностей.

"Европейский совет принял во внимание решение Урсулы фон дер Ляйен номинировать Франса Тиммерманса и Маргрете Вестагер первыми вице-президентами Еврокомиссии", - заявил он, представляя кадровые решения, принятые лидерами государств-членов Евросоюза.

Заметим, несколько дней назад Тиммерманса рассматривали в качестве ключевого кандидата на должность президента ЕК, но не удалось достичь согласия государств-членов по этому поводу. Маргрете Вестагер еще во вторник утром претендовала на то, чтобы возглавить внешнеполитическую службу ЕС, но в течение дня эти планы также потеряли актуальность.

Читайте также
Разговор Тиммерманса и премьера Болгарии о распределении должностей в ЕС попал на видео

Как сообщалось, во вторник вечером бельгийского премьера Шарля Мишеля утвердили на должности президента Европейского совета.

Также лидеры ЕС определили, кто должен возглавить новую Еврокомиссию. Эту номинацию получила немка Урсула фон дер Ляйен. Кроме того, стало известно, кто возглавит внешнеполитическую службу ЕС вместо Могерини.

Между тем, два последних назначения еще должны пройти утверждение в Европейском парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)