Парламент Молдовы возобновит работу с СНГ – спикер

Среда, 3 июля 2019, 14:26

Парламент Молдовы возобновит работу с СНГ, заявила спикер Зинаида Гречаный в ходе форума "Развитие парламентаризма", который проходит в Москве.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deschide.

Молдавский спикер отметила, что впервые за последние годы в Молдове есть возможность осуществлять "действительно сбалансированную внешнюю политику, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве как с Западом, так и с Востоком".

"Предыдущая власть заблокировала участие нашей страны в такой важной платформе, как Межпарламентская ассамблея СНГ. Мы хотим вернуться к этой важной для нас международной платформы", - сказала она.

9 марта 2017 года Кишинев передал руководству РФ ноту, в которой указал на ряд злоупотреблений в отношении молдавских чиновников при въезде в Россию. Речь шла о том, что официальных лиц правительства, парламента, а также правящей коалиции допрашивают и обыскивают, а также унижают представители власти РФ.

Читайте также
Премьер Молдовы обвинила власть Порошенко в контрабанде и коррупции в пользу Приднестровья

Кишинев указал, что подобное поведение – "неадекватное и неоправданное". До урегулирования ситуации молдавским чиновникам посоветовали воздержаться от поездок в Россию.

В ноте указывалось, что подобное отношение к официальным лицам РМ появилось после того, как молдавские следователи начали расследовать отмывание $22 млрд российского происхождения через Moldinconbank.

Отсутствие реакции на ноту со стороны Москвы привела к тому, что официальная делегация Молдовы отказалась участвовать в Парламентской ассамблее СНГ 26-28 марта 2017 года в Санкт-Петербурге.

Но и тогда некоторые депутаты объявили о том, что все равно намерены поехать в Санкт-Петербург.

Гречаный возглавляет Партию социалистов Молдовы, известную своей пророссийской направленностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua