Европол при участии Украины провел масштабнейшую операцию против спортивного допинга

Вторник, 9 июля 2019, 12:32

Европейское полицейское ведомство при участии, в частности, украинских правоохранителей провело масштабную операцию против нелегального рынка спортивного допинга.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европола, передает "Европейская правда".

Операция Viribus, которую возглавили итальянские карабинеры совместно с финансовым подразделением греческой полиции, стала крупнейшим событием такого рода: правоохранители ликвидировали 17 организованных преступных групп незаконной продажи контрафактных лекарственных препаратов и допинговых материалов.

Читайте также
В Европоле спрогнозировали новый скандал с отмыванием российских денег в ЕС

Целью операции стали производители и распространители контрафактных анаболиков, то есть веществ, ускоряют образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур.

В общем конфисковано 3,8 млн незаконных допинговых средств, прекращена работа 9 подпольных лабораторий, арестовано 234 подозреваемых, открыто 839 судебных дел. Также удалось получить информацию по производству, коммерческому распространению или использованию допинговых средств, связанную с почти 1 тыс. человек.

Задержание и обыски проводились в 23 странах Евросоюза и еще 10 странах за пределами ЕС, в частности в Германии, Украине, Молдове, Латвии, Литве, Франции, Великобритании, Колумбии и США.

Читайте также
Европол: мафия больше угрожает безопасности ЕС, чем терроризм или миграция

Международная организация уголовной полиции (Интерпол), Объединенный исследовательский центр и Всемирное антидопинговое агентство присоединились к операции.

"За последние 20 лет мировая торговля анаболическими веществами значительно возросла. Они увеличивают риск сердечных приступов и атеросклероза, влияющих на репродуктивную систему, печень и почки, и повышают риск развития рака", - заявили в Европоле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua