Большинство партий поддерживают требования ЕС по НКРЭКУ несмотря на решение Конституционного суда

Вторник, 9 июля 2019, 18:14

Большинство из партий, которые имеют наибольшие шансы попасть в Раду следующего созыва, поддерживают принципы назначения членов НКРЭКУ, органа, устанавливающего тарифы на услуги естественных монополий в энергетике и регулирует работу рынков в этой сфере в соответствии с требованиями ЕС.

Об этом говорится в статье "От российского газа к украинскому мусору: что ждать от новой Рады в энергетике и экологии".

Конституционный суд недавно признал неконституционными принципы назначения членов этого регулятора и подчеркнул, что тот не может быть независимым.

 "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Голос" и "Сила и честь" планируют все равно сохранить те принципы назначения регулятора. И лишь "Батькивщина" подчеркивает, что НКРЭКУ было создано неконституционным способом.

Впрочем, как нужно назначать членов регулятора теперь - партия не уточнила.

Читайте также
От "Слуги" до "Голоса": что хотят изменить для ЕС и НАТО будущие парламентские партии

"Европейская солидарность" выступает за сохранение действующего механизма формирования комиссии.

"Слуга народа", "Голос" и "Сич" считают, что членов НКРЭКУ теперь должна назначать Верховная рада после публичного конкурса.

Именно "неконституционная" норма в части независимости регулятора соответствует обязательствам Украины перед Евросоюзом. И по Соглашению об ассоциации, и по условиям членства в Энергетическом Сообществе, Украина обязана иметь именно независимого от правительства регулятора, против чего выступает КС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua