Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера

Воскресенье, 18 августа 2019, 16:20

Гибралтар в воскресенье отклонил запрос США об аресте иранского танкера Grace 1.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, Гибралтар объяснил это тем, что связан с законодательством Европейского союза.

Федеральный суд в Вашингтоне в пятницу выдал ордер на арест танкера, перевозящего нефть и почти 1 млн долларов. Британские королевские морские пехотинцы задержали судно в Гибралтаре в июле по подозрению в том, что оно везло нефть в Сирию в обход санкций ЕС.

Читайте также
Гибралтар решил отпустить задержанный иранский танкер

"Невозможность центрального органа исполнить ордер является результатом действия законодательства Европейского союза и различий в режимах санкций, применяемых в отношении Ирана в ЕС и США", - говорится в заявлении правительства Гибралтара.

"Режим санкций ЕС против Ирана, который применяется в Гибралтаре, гораздо уже, чем в США", - добавили в заявлении.

15 августа Верховный суд Гибралтара позволил танкеру Grace 1 покинуть британскую заморскую территорию, однако судно до сих пор остается там.

Вашингтон пытается арестовать Grace 1 на том основании, что оно связано с Иранским корпусом исламской революционной гвардии (IRGC), признанным террористической организацией, и обвинениями в финансовых махинациях, финансировании терроризма и отмывании денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)