МИД Украины осудил задержание граждан Грузии на оккупационной линии

Среда, 21 августа 2019, 13:53

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает действия российского оккупационного режима Цхинвали по незаконному задержанию граждан Грузии на оккупационной линии вблизи сел Ахалубани и Арцеви 17-18 августа 2019 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-центр ведомства.

"Возобновление процесса так называемой "бордеризации" и задержание невиновных граждан Грузии – это беспрецедентно дерзкое нарушение и преднамеренное откровенное игнорирование всех принципов и норм международного права со стороны оккупационного режима Цхинвали, подконтрольного Российской Федерации. Расцениваем такие действия российских оккупационных сил как намерение по дальнейшей дестабилизации ситуации в сфере безопасности и гуманитарной сфере", - говорится в заявлении.

"Призываем Российскую Федерацию и подконтрольные ей оккупационные силы освободить незаконно задержанных граждан Грузии, убрать искусственно возведенные разделительные барьеры на оккупационной линии и неукоснительно соблюдать международное право", - добавили в Киеве.

Ранее грузинская рабочая группа "Коалиции за суверенные выборы", в которую входят эксперты, дипломаты и журналисты, заявила, что за сутки 17-18 августа ФСБ России похитила восемь граждан Грузии, а также возобновила ползучую аннексию грузинских территорий в селе Гугутианткари на "границе" Грузии с оккупированными Россией территориями.

Российские военные 17 августа незаконно задержали семерых граждан Грузии, жителей села Ахалубани, которые направлялись в церковь святого Георгия, расположенную на линии оккупации. 18 августа у оккупированного села Арцеви незаконно был задержан еще один гражданин Грузии.

Позже представители оккупационного режима передали грузинской стороне автомобили похищенных граждан Грузии.

7 августа люди в военной форме начали устанавливать забор с колючей проволокой со стороны самопровозглашенной Южной Осетии и делали это вплоть до 15 августа.

16 августа в Гугутианткари прибыли несколько послов, более 20 представителей аккредитованных в Грузии дипломатических миссий и руководство страны.

Вследствие установки нового ограждения на линии разграничения в грузинском селе Гугутианткари, на территории, контролируемой самопровозглашенной Южной Осетией, оказались земельные участки с расположенными на них строениями двух местных семей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua