Грузия: число туристов из России после запрета полетов упало на 14%

Понедельник, 5 августа 2019, 11:40

В июле в Грузии зафиксировали снижение количества визитеров из России на 6,4%, а туристов - на 14%.

Об этом заявила глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Грузия Online".

"Несмотря на сложившуюся ситуацию, у российских туристов наблюдается желание посещать Грузию. Увеличилась тенденция прибытия российских граждан сухопутным путем, также они используют транзитные пути", - сказала Квривишвили.

Читайте также
В Грузии из-за шторма запретили купаться в Черном море

В то же время в июле в целом произошло увеличение числа иностранных визитеров на 4,5%, а туристов - на 1%.

"Мы ожидали, что этот месяц будет рекордным и туристические визиты увеличатся на двузначную цифру, однако, по не зависящим от нас обстоятельствам, этого не удалось добиться, и мы постарались свести ущерб к минимуму. Несмотря на снижение числа визитеров, мы сохраняем позитивный темп роста", - отметила Квривишвили.

После июньских протестов в Тбилиси власти РФ, ссылаясь на необходимость защиты российских туристов, с 8 июля запретили прямые полеты в Грузию. Российским туроператорам запретили продажу путевок, а правительству поручили эвакуировать россиян на родину.

По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около $200-300 млн в течение остального года.

Нацбанк в августе продал $40 млн для стабилизации курса лари, который достиг угрожающего показателя на фоне шоков, связанных с туризмом и негативными ожиданиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.