Верховный суд Великобритании установит, законно ли Джонсон приостановил работу парламента

Вторник, 17 сентября 2019, 10:12

Верховный суд Великобритании рассмотрит две апелляции относительно законности решения премьер-министра Бориса Джонсон приостановить работу парламента до 14 октября.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Перед началом рассмотрения дела судом Джонсон сказал, что он сохраняет "наибольшее уважение к судебной системе", а ее независимость "является элементом славы Великобритании".

"И я думаю, что лучшее, что я могу сказать, это то, что надо подождать и посмотреть, что они скажут", - заявил премьер, отвечая на вопрос о готовности созвать парламент, если так решат судьи.

Слушания продлятся до четверга.

Читайте также
Парламент Британии во второй раз отклонил предложение Джонсона о выборах

Министр юстиции Роберт Бакленд сказал, что вне зависимости от решения Верховного суда "независимость нашей судебной системы" должна уважаться.

"С моей стороны было бы неправильно предполагать, что скажут их светлости. Я бы просто сказал: мы очень внимательно изучим постановление и будем придерживаться законности", - заявил он.

Читайте также
Джонсон заявил Юнкеру, что не будет просить ЕС отложить Brexit

На прошлой неделе Высший гражданский суд Шотландии решил, что решение Джонсона приостановить работу парламента было незаконным. Но неделей ранее Высший суд Англии и Уэльса решил, что Джонсон действовал по закону. Апелляции на эти два решения и рассмотрит Верховный суд.

Британский парламент не работает с 10 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua