В Варшаве нечистоты снова загрязняют Вислу

Четверг, 19 сентября 2019, 08:52

После ливней в Варшаве перегружен временный трубопровод через Вислу, в связи с чем нечистоты снова попадают в реки.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио".

Как рассказывают специалисты, временное решение, позволяющее отводить сточные воды на очистные сооружения "Чайка", не приспособлено к такому объему жидкости. В трубопровод поступает сейчас на один кубический метр в секунду больше, чем это предусмотрено его параметрами.

Читайте также
Посол Польши призвал соотечественников возвращаться из Британии после Brexit

"Он сделан так, что находится в состоянии перекачивать до 3,5 кубических метров. Но если превышаются эти параметры, а сейчас они превышены, потому что есть 4,5, то он не в состоянии все перекачать, потому что нет таких объемов. Эта дождевая вода уходит в Вислу, выливается, можно сказать", - говорит пресс-секретарь предприятия Wody Polskie Сергиуш Керузель.

"Трудно предсказать, как долго такая ситуация будет продолжаться. А может быть еще хуже", - объясняет Керузель.

"Если есть ливни, то может быть и 15, и 16 метров в секунду. Поэтому, конечно, ни одна система не в состоянии этого перекачать", - добавил он.

Если больше дождя не будет, то трубопроводом уже через несколько часов будут плыть только нечистоты без воды. Временный трубопровод должен функционировать в течение примерно двух месяцев. За это время город должен создать альтернативу.

29 августа польские власти предупредили жителей городов вдоль реки Вислы, впадающей в Балтийское море, о кризисной ситуации после сбоя в работе нового завода по сбору сточных вод в Варшаве.

Министр здравоохранения Лукаш Шумовский посоветовал людям не купаться в Висле и кипятить воду перед употреблением, даже для чистки зубов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua