Депутат Орбана призывает к "новому трансильванизму" в союзе с Румынией и Венгрией

Вторник, 24 сентября 2019, 09:48

Венгерскому меньшинству Румынии в Трансильвании нужен "новый вид трансильванизма", основанный на ее союзе как с румынским, так и с венгерским правительствами, против "глобалистского мейнстрима".

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hirado, об этом заявил председатель комитета по иностранным делам венгерского парламента Жолт Немет, депутат от партии власти "Фидес".

"Если Трансильвания хочет выжить, она должна организовать и поддерживать эти альянсы. Вот почему трансильванский союз с Бухарестом и Будапештом лежит в основе нового трансильванизма", - сказал Немет.

Выступая на конгрессе депутатов Трансильванской венгерской народной партии, он заявил, что национальные государства и национальные регионы должны сотрудничать для сохранения своей национальной идентичности.

Венгрия стабильна, а ее международный вес растет, и венгерские общины могут "полагаться на нее как на сильную страну-мать", отметил Немет.

Как известно, Будапешт продолжает поощрять венгров Румынии бороться за национальную автономию. Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысяч секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)