Премьер Италии требует объяснений по делу о нефтяных "откатах" из РФ

Среда, 25 сентября 2019, 11:35

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил во вторник, что "неотложным и необходимым" для парламента является новое разъяснение о том, мог ли человек, близкий к партии "Лига", обсуждать получение финансирования за счет нефтяных откатов из России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ANSA.

Джанлука Савойни, бывший спикер лидера "Лиги" и экс-министра внутренних дел Маттео Сальвини, находится под следствием по подозрению в международной коррупции.

Конте отчитывался перед Сенатом об этом деле в июле, прежде чем Сальвини привел к распаду предыдущего правительства.

Премьер-министр заявил Сенату, что Савойни был в Москве 15-16 июля прошлого года в окружении Сальвини, хотя никогда не работал правительственным консультантом.

Читайте также
Зеленский обсудил с премьером Италии дело Маркива и санкции против РФ

Как утверждается, Савойни обсуждал российское финансирование "Лиги" в Москве 18 октября.

Сальвини пока не докладывал парламенту об этом деле, заявив, что ему не нужно говорить о "фантазии" и что он не взял ни одного российского рубля.

Савойни встретился с россиянами 18 октября вместе с двумя другими итальянцами, адвокатом и бывшим банкиром, и якобы обсуждал операцию, которая касалась энергетической компании Eni и которая, по данным источников, так и не состоялась.

Двух россиян издание BuzzFeed назвал Андреем Юрьевичем Харченко и Ильей Андреевичем Якуниным. Подтверждение их личностей поступило от источников, близких к расследованию в отношении Савойни.

Двое россиян, по словам BuzzFeed, имеют связи с ультраправым пропагандистом Александром Дугиным и Владимиром Плигиным, политическим деятелем, близким к президенту России Владимиру Путину.

Следователи получили запись переговоров в гостинице "Метрополь" от журналиста L'Espresso. Разговор, возможно, был записан на мобильный телефон одного из присутствующих итальянцев.

Савойни находится под следствием по международной коррупции вместе с адвокатом Джанлукой Меранда и бывшим банкиром Франческо Ваннуччи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua