Австрия выбирает новый парламент после Ибица-скандала

Воскресенье, 29 сентября 2019, 10:52

В Австрии в воскресенье проходят досрочные парламентские выборы после майского обнародования скандальных видеозаписей, которые привели к развалу правительства Себастьяна Курца в коалиции с ультраправыми.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Опросы показывают, что бывший канцлер Курц снова возглавит правительство, однако ему необходимо будет найти партнера по коалиции. В последних опросах поддержка партии Курца составляла 33% - 34%.

Читайте также
Ибица, россиянка и тень Фирташа: как 7 часов видео уничтожили ультраправых Австрии

Социал-демократы, правая Партия свободы, Зеленые и либералы также принимают участие в выборах. Ожидается, что переговоры о коалиции будут сложными и могут длиться неделями.

Скандал в мае сверг правительство Курца и закончился отставкой лидера ультраправых Штрахе из-за так называемого дела "Ибицы".

Обнародованные видеозаписи демонстрировали, как Штрахе договаривался с якобы племянницей российского олигарха о сотрудничестве, обещая ей государственные контракты в обмен на поддержку партии.

Партия Свободы во главе с новым лидером Норбертом Хофером надеется на возобновление коалиции с партией Курца.

Однако не исключено, что Курц попытается создать трехпартийную коалицию с Зелеными и либералами - впервые в истории Австрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)