Brexit: правительство Джонсона проиграло ключевое голосование в парламенте

Среда, 4 сентября 2019, 08:02

Парламент Великобритании сделал первый шаг к тому, чтобы заблокировать планы премьер-министра Бориса Джонсона вывести страны из ЕС 31 октября без соглашения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ВВС.

Палата общин в ночь на среду проголосовала за решение взять под контроль повестку дня, что означает, что они смогут поставить на голосование законопроект, требующий от правительства  добиваться новой отсрочки выхода Великобритании.

Читайте также
Британское правительство потеряло большинство в парламенте

Обычно повестку дня формирует правительство. Но вчера 328 депутатов проголосовали за изменение процедуры, против высказался 301 депутат. Против планов правительства проголосовали не только оппозиционные партии, но и 21 депутат от правящей Консервативной партии.

В среду депутаты планируют внести на рассмотрение межпартийный законопроект, который заставит премьер-министра просить ЕС об отсрочке Brexit до 31 января, если парламентарии не одобрят новое соглашение или не проголосуют за выход без соглашения до 19 октября.

После голосования премьер-министр Борис Джонсон сказал, что выдвинет предложение о досрочных всеобщих выборах. Правительство намерено назначить выборы на 15 октября, однако для этого также нужно согласие парламента, причем необходимо две трети голосов.

Напомним, Джонсон попросил британскую королеву Елизавету II приостановить работу парламента в период с 9 сентября по 14 октября, чтобы депутаты не смогли помешать ему выйти из ЕС без соглашения с Брюсселем. Королева согласилась сделать это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.