Испания выдала европейский ордер на арест экс-лидера Каталонии

Понедельник, 14 октября 2019, 15:26

Судья Верховного суда Испании Пабло Лларена распорядился выдать новый европейский ордер на арест бывшего председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

В ордере говорится, что Пучдемона подозревают в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств в связи с проведением референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Лларена отозвал ордер на арест после того, как Германия в 2018 году отказалась выдать бывшего главу Женералитета по подозрению в бунте. С тех пор Пучдемону угрожал только арест в Испании, поскольку в действии оставался только национальный ордер на арест.

Пучдемон бежал из Испании в Бельгию после референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Читайте также
Верховный суд Испании приговорил лидеров каталонских сепаратистов до 9-13 лет тюрьмы

Напомним, в понедельник утром Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров каталонских сепаратистов от 9 до 13 лет тюремного заключения за их участие в референдуме о независимости в 2017 году.

Девять лидеров каталонских сепаратистов находились под стражей в течение почти двух лет после их ареста в конце октября 2017 года.

В связи с этим по всей Каталонии начались акции протеста и блокирование дорог. Протестующие также объявили о начале блокады в аэропорту Барселоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua