Лидер Каталонии призвал к новому референдуму о независимости

Четверг, 17 октября 2019, 15:10

Глава правительства Каталонии Ким Торра призвал к новому голосованию за самоопределение региона на фоне суровых приговоров для лидеров каталонских сепаратистов и массовых протестов.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на La Vanguardia, об этом он сказал, выступая в четверг перед региональным парламентом Каталонии.

Читайте также
Ночь насилия в Каталонии: сожженые авто, обстрел вертолета, кислота против полиции

"Если нас приговорили к 100 годам тюремного заключения за то, что мы вынесли урны для голосования, ответ ясен: нам придется их снова вынести, для самоопределения", - сказал он.

Торра также осудил насилие, которое возникло во время последних протестов, сказав, что мирные средства являются единственным путем вперед. Он добавил, что существует ложный нарратив о том, что каталонские сепаратисты являются жестокими.

В течение последних трех дней Каталонию всколыхнули протесты после того, как Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров сепаратистов за их участие в референдуме о независимости 2017 года.

Читайте также
В Каталонии протестующие блокируют трассы и железные дороги

В среду ночью во время беспорядков в Барселоне произошли сожжение десятка автомобилей, атаки кислотой и коктейлями Молотова против полиции, а также запуски пиротехнических ракет против полицейского вертолета.

Митинги каталонского сепаратистского движения традиционно были ненасильственными. Но за три ночи жестоких столкновений между полицией и протестующими пострадали более 250 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua