Пророссийские СМИ пишут, что украинские военные на Донбассе используют оружие из Сербии

Пятница, 22 ноября 2019, 08:51

Президент Сербии Александр Вучич возразил поставки боеприпасов в Украине, которые могли бы использоваться в Донбассе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сербские издания Новости стандард и РТС.

На пресс-конференции в четверг заявил, что "мины в Украину не поставлялись". Он сказал, что на сербский оборонный сектор "оказывают давление", чтобы уничтожить отрасль, без которой, по его словам, "Сербия бы не выжила как военно-нейтральная и мощная страна".

Ранее болгарская антизападная журналистка Диляна Гайтанджиева заявила, что украинские военные на Донбассе, вероятно, используют оружие из Сербии несмотря на то, что страна официально не экспортировала вооружения в Украине.

СМИ приводят материалы расследовательского портала Armswatch, основательницей которого является Гайтанджиева. Она является автором многочисленных материалов о причастности США к контрабанде вооружения в страны Ближнего Востока. Журналистка утверждает о наличии доказательств того, что украинские военные использовали контрабандное оружие из Сербии в войне с пророссийскими сепаратистами на Донбассе.

"Хотя Сербия официально не экспортировала оружие в Украину с начала вооруженного конфликта между Украиной и самопровозглашенной "ДНР", похоже, что сербское оружие, изготовленное в 2016 году, использовалось украинскими военными в войне на Донбассе", - говорится в исследовании Armswatch.

Утверждается, что оружие изготовлено на сербском заводе "Крушик". Его экспортировала частная сербская компания GIM, связанная с семьей министра внутренних дел Сербии Небойша Стефановича.

Гайтанджиева регулярно является героем сюжетов на телеканалах так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также
Президент Сербии: видео со шпионом РФ настоящее, но Россия - братская страна

Статья Armswatch проиллюстрирована фотографиями, опубликованными 9 ноября так называемым Министерством обороны самопровозглашенной "ДНР". На одном из снимков показан минометный снаряд M73 HE KV калибра 60 мм, изготовленный в Сербии. Его выпустила украинская армия, но снаряд не взорвался и его нашли боевики "ДНР".

Портал также утверждает, что есть другие задокументированные случаи, подтверждающие использование сербского вооружения украинцами.

По данным Armswatch, в 2016 году три зарубежные правительства заказали и купили у сербской фабрики оружия "Крушик" минометные снаряды M73 HE KV калибра 60 мм - США, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Читайте также
США пригрозили Сербии санкциями за покупку оружия в РФ

Саудовская Аравия официально не экспортирует оружие в Украину, а США официально утвердили экспорт оружия в Украине только в декабре 2017 года.

А вот ОАЭ экспортирует оружие в Украине. 24 февраля 2015 года Украина и ОАЭ подписали в Абу-Даби военное соглашение. По словам тогдашнего президента Петра Порошенко, сделка должна была усилить оборонительные возможности Украины. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что ОАЭ будет поставлять Украине определенные виды оружия и военной техники, но добавил, что "типы и объемы поставок не подлежат публикации на Facebook".

По данным Armswatch, в 2016 году ОАЭ приобрели в целом 120 тысяч минометных снарядов, произведенных на заводе "Крушик". Среди них - M73 HE KV калибра 60 мм, найденные на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua