Сенцов получил премию Сахарова в Европарламенте

фото
Вторник, 26 ноября 2019, 13:21

Украинский режиссер и бывший пленник Кремля Олег Сенцов 26 ноября получил премию Сахарова в Европейском парламенте.

Об этом сообщает "Европейская правда".

25 октября 2018 года Европейский парламент объявил Олега Сенцова лауреатом премии Сахарова. Он первый в истории представитель Украины, который отметили наградой. Однако Сенцов не смог получить премию лично, поскольку находился в российском заключении.

 

Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в 4 областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Сенцов также выступил с речью перед депутатами в Страсбурге и позже даст пресс-конференцию вместе с президентом Европарламента Давидом Сассоли.

Вручение премии Сахарова Сенцов изначально планировалось на октябрь, но церемонию перенесли.

Сенцов в октябре находился в Страсбурге, где проходила осенняя сессия ПАСЕ. Он встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.