Вооруженный турецкий беспилотник приземлился на Кипре

Понедельник, 16 декабря 2019, 15:21

Турецкий военный беспилотник приземлился на Северном Кипре в понедельник на фоне усиления напряженности в связи с соглашением Турции с Ливией, которая претендует на богатое газом восточное Средиземноморье.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Беспилотник "Байрактар ​​TB2" приземлился в аэропорту в Фамагусте. Правительство Северного Кипра одобрило использование аэропорта для беспилотных летательных аппаратов.

После этого в прошлом месяце было подписано соглашение между Ливией и Турцией, которое может оказаться решающим в столкновениях с недавно обнаруженные запасы газа в восточном Средиземноморье.

Соглашение закрепляет большие морские районы за Турцией и пренебрегает претензиями Греции и Кипра.

Читайте также
Кипр обратился в Гаагу для защиты от Турции своих прав на море

Аналитики утверждают, что Турция противостоит усилиям конкурентов по обеспечению прав на газовую разведку в этом районе после того, как Кипр, Греция, Египет и Израиль исключили ее из нового "Восточносредиземноморского газового форума", который включает также Иорданию, Италию и палестинские территории.

Северный Кипр заявил, что разрешение по беспилотникам было предоставлено на прошлой неделе "в свете последних событий в регионе восточного Средиземноморья" и "для защиты законных прав и интересов Северного Кипра и Турции".

Министр транспорта Северного Кипра заявил, что турецкие беспилотники частично были ответом на приобретение израильских беспилотников Кипром в октябре для мониторинга его эксклюзивной экономической зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.