Глава Пентагона отреагировал на угрозы Эрдогана по поводу баз НАТО

Вторник, 17 декабря 2019, 14:20

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что угрозы Турции закрыть две важные базы НАТО в стране вызывают вопросы относительно преданности Анкары военному альянсу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Через день после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможной мести, если США введут санкции за приобретение Турцией российской ракетной системы, глава Пентагона предположил, что Анкара может взять курс на конфронтацию с НАТО.

"Это то, что Альянсу придется обсуждать, если турки сохраняют серьезность по этому поводу", - заявил Эспер.

Читайте также
Турция и Россия близки к соглашению о совместном производстве ракет

Эрдоган отрицает, что его страна отходит от Альянса и говорит, что приобретение оружия в России не ослабляет ее роли как члена. Но это не воспринимают некоторые члены НАТО, особенно те, что Турция готовится подписать соглашение с Россией о совместном производстве ракет и получения ноу-хау для разработки собственных систем.

Турция имеет право решить, хочет ли она размещать у себя базы НАТО или иностранные войска, сказал он. "Я думаю, что это становится вопросом Альянса, и ее преданности Альянсу", - сказал Эспер.

Как известно, база "Инджирлик" является одной из главных баз для военных операций США на Ближнем Востоке, в том числе против джихадистов "Исламского государства" в Сирии и Ираке. База "Куречик" является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua