Скандальный консул в Гамбурге через суд восстановился в должности и получил 230 тысяч грн

Среда, 18 декабря 2019, 07:46

Бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец, который был уволен из-за антисемитского скандала, через суд восстановился в должности и получил более 230 тыс. гривен компенсации.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление размещено на сайте МИД.

Марущинец неоднократно размещал в социальных сетях материалы, имевшие явные признаки антисемитизма, ксенофобии, разжигания межнациональной розни, шовинизма. В ходе дисциплинарного производства Марущинец письменно подтвердил, что является автором этих публикаций.

На основании заключения Дисциплинарной комиссии МИД, Марущинец 31 мая 2018 года был уволен за нарушение присяги государственного служащего.

Марущинец обжаловал свое увольнение в Окружном административном суде Киева. Суд полностью согласился с выводами Дисциплинарной комиссии МИД и признал правомерным увольнение консула.

После этого Марущинец обжаловал решение суда первой инстанции в Шестом апелляционном административном суде, который по результатам пересмотра дела возобновил Марущинца в должности и обязал МИД выплатить последнему сумму среднего заработка за время вынужденного прогула.

"МИД был вынужден выполнить решение суда апелляционной инстанции, 9 декабря 2019 года возобновил Марущинца на дипломатической службе и выплатило сумму более 230 000 гривен", - говорится в заявлении министерства.

В МИД подчеркнули, что продолжают считать действия и публичные высказывания Марущинца несовместимыми с высоким званием государственного служащего и украинского дипломата, а также такими, что нанесли существенный вред международному имиджу и авторитету Украины.

"Не соглашаясь с восстановлением на дипломатической службе Марущинца и отсутствием надлежащей правовой аргументации в решении суда апелляционной инстанции, МИД 17 декабря 2019 года подал кассационную жалобу в Верховный Суд с целью установления истины в этом резонансном деле", - заявили в министерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.