В Греции решили переместить древнеримскую памятку ради метро

фото
Четверг, 19 декабря 2019, 20:55

Центральный археологический совет Греции в четверг принял решение об изъятии участка древнеримской дороги в городе Салоники, чтобы освободить место для строительства давно отсроченной линии городского метро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

После 19-часовой ночной сессии совет голосами 13 против 2 решил убрать памятку, а затем заново установить ее, когда центральная станция метро будет построена. Это решение вызвало возмущение некоторых экспертов.

 

Критики утверждают, что перемещение артефактов может повредить их. Они говорят, что станцию ​​нужно построить вокруг древней дороги. По словам официальных лиц, такой процесс будет более трудоемким и дорогим.

Найденная в 2012 году, памятка датируется в основном 4 веком, но также имеет элементы 6 века. Она состоит из дороги длиной 76 метров и шириной 7,5 метра и остатков магазинов, обрушившейся монументальной каменной арки, водопроводных труб и канализации.

Некоторые археологи протестовали против изъятия древностей уже с 2013 года. Петиция, призывающая сохранить и не перемещать артефакты, собрала более 12 300 подписей.

Проект метро в Салониках откладывается уже более десятилетия. Строительство началось в 2006 году и метрополитен изначально планировали завершить в 2012 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)