ЕС осудил смертный приговор обвиняемым в убийстве саудовского журналиста

Вторник, 24 декабря 2019, 16:17

ЕС осудил вынесенный в Саудовской Аравии смертный приговор обвиняемым в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петера Стано, опубликованном во вторник, 24 декабря.

Стано напомнил, что прокурор Саудовской Аравии в понедельник заявил об осуждении пяти человек к смертной казни и еще трех - к тюремному заключению на общий срок 24 года за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле в октябре прошлого года.

Читайте также
ЦРУ считает кронпринца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги - СМИ

"Европейский союз однозначно выступает против применения смертной казни всегда и без исключений. Это жестокое и бесчеловечное наказание, которое не может служить сдерживающим фактором и является недопустимым отрицанием человеческого достоинства и неприкосновенности", - говорится в заявлении.

"В конкретном случае убийства господина Хашогги Европейский союз вновь заявляет о необходимости в полной мере обеспечить привлечение к ответственности и судебное преследование всех лиц, виновных и причастных к его убийству 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Это должно основываться на принципах прозрачности и соблюдения надлежащих правовых процедур", - добавляется в заявлении.

Хашогги жил в США и был критиком наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, фактического правителя королевства.

Хашогги в последний раз видели в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года, где он должен был получить документы перед женитьбой. Как сообщается, его тело было расчленено и изъято из здания, а его останки не найдены.

ЦРУ и некоторые правительства Запада считают, что принц Мухаммед приказал убить Хашогги, но саудовские чиновники утверждают, что он не имеет к этому никакого отношения. 11 подозреваемых в Саудовской Аравии предстали перед судом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)