"Венецианка" в пятницу рассматривает закон о языке и судебную реформу Зеленского

Пятница, 6 декабря 2019, 13:48

Европейская комиссия за демократию через право, известная как Венецианская комиссия, в пятницу на своем заседании рассматривает украинский закон о языке и судебную реформу Зеленского.

Об этом сообщает "Европейская правда".

По словам заместителя главы МИД Василия Боднаря, который присутствует на заседании, Украина ожидает непростых выводов относительно языкового закона.

Читайте также
Маасикас рассказал, как ЕС повлияет на Украину для изменения судебной реформы

"Вместе с коллегами из минкульта и минюста отстаиваем позиции Украины в Венецианской комиссии, в частности - по Закону об обеспечении функционирования государственного языка. Непростая дискуссия и непростые выводы. Мы должны сохранять единство и защищать свое!", - сообщил Боднар в своем Twitter.

Кроме того, на сегодняшнем заседании "Венецианка" рассматривает судебную реформу президента Зеленского. Ожидается, что решение о обечих вопросах будут приняты в пятницу.

Напомним, глава мониторингового комитета ПАСЕ британский консерватор Роджер Гейл 22 мая запросил мнение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который бывший президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая.

Венгрия, которая блокирует интеграцию Украины в НАТО, называет закон о языке неприемлемым.

Читайте также
В ЕС раскритиковали судебную реформу Зеленского

Кроме того, в октябре мониторинговый комитет ПАСЕ попросил Венецианскую комиссию оценить тогда еще проект закона Украины о деятельности органов судейского управления, который президент Владимир Зеленский подписал 4 ноября.

Послы Канады, Великобритании, Германии и ЕС в совместном обращении выразили обеспокоенность по поводу этого закона.

Спецпредставитель президента Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок выразил надежду, что украинская власть учтет выводы "Венецианка" и советы представительства ЕС и изменит закон о судебной реформе.

Читайте также: "Украина как Молдова: какие проблемы судебной реформы Зеленского покажет "Венецианка".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)