Большинство чехов не хотят референдума о выходе из ЕС: молодежь хочет остаться

Пятница, 10 января 2020, 13:49

Большинство людей в Чехии не хотят референдума по выходу страны из ЕС, показал опрос CVVM.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Idnes.

Большинство респондентов опроса ожидают, что последствия Brexit будут неблагоприятными для всех, то есть для Великобритании, ЕС и Чехии.

Только трое из десяти респондентов заявили, что в Чехии нужно объявить референдум по выходу из Европейского Союза. Напротив, большинство - 54% - считает, что этот референдум не должен быть объявлен. Примерно 16% респондентов не имели четкого мнения по этому вопросу и выбрали вариант "не знаю".

Читайте также
Брюссель требует от Чехии вернуть 45 млн евро, выплаченных по субсидиям

Одобрение референдума по выходу Чехии с ЕС постепенно увеличивается с увеличением возраста, тогда как несогласие с референдумом растет с повышением уровня образования и улучшением оценки уровня собственной жизни, и оно наиболее велико в возрастных рамках 20-29 лет.

Что касается политической ориентации, то респонденты, которые классифицируют себя по шкале политической ориентации как левые, чаще выступают за проведение референдума, тогда как против чаще всего правые.

Почти половина - 45% - заявили, что проголосуют в случае референдума в пользу пребывания Чехии в Европейском Союзе, 21% респондентов проголосуют за выход.

Кроме того, 16% заявили, что не принимали бы участия в возможном референдуме, 3% респондентов еще не имеют права голоса, а 15% сказали, что еще не знают, как бы они проголосовали на этом возможном референдуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)