Глава МИД Эстонии: переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии следует начать весной

Пятница, 10 января 2020, 15:05

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул необходимость двигаться дальше в вопросе расширения ЕС и начать переговоры о включении в него Северной Македонии и Албании уже этой весной.

Об этом он сказал на встрече с комиссаром ЕС по вопросам переговоров о расширении и политики добрососедства Оливером Вархейи, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

Рейнсалу заявил, что Эстония поддерживает основанную на строгой условности политику расширения и готова внести свой вклад в то, чтобы ЕС мог поддержать в проведении реформ страны, которые ожидают приглашения к переговорам о вступлении.

"Важно поддерживать как можно более тесный политический контакт с государствами Западных Балкан", - сказал Рейнсалу.

"Сближение региона с ЕС также косвенно является вопросом нашей безопасности", - добавил министр. По словам Рейнсалу, необходимо приложить усилия для открытия переговоров о вступлении в преддверии саммита ЕС - Западные Балканы в Загребе этой весной.

Читайте также
ЕС надеется на скорый старт переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией

Албания и Северная Македония должны были начать официальные переговоры о вступлении в ЕС в прошлом году. Президент Франции Эммануэль Макрона заблокировал старт переговоров в октябре и заявил, что будет продолжать делать это до тех пор, пока не будет реформирован процесс приема стран в блок.

Макрона выступил против открытия переговоров, несмотря на предупреждения о том, что дальнейшие задержки с присоединением Северной Македонии и Албании могут подорвать стабильность Балканском регионе. В ответ на задержку лидер Северной Македонии ушел в отставку и назначил внеочередные парламентские выборы на 12 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua