Правящая партия Мальты выбирает нового лидера и премьера

Суббота, 11 января 2020, 14:28

Члены правящей Лейбористской партии Мальты в субботу проводят голосование за избрание нового лидера на смену премьер-министру Джозефу Мускату, который уходит в отставку после расследования убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции в 2017 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Мускат напрямую не замешан в этом деле, но объявил о своей отставке в декабре после того, как подозреваемый посредник в сговоре с целью убийства заявил, что люди из окружения премьера  пытались скрыть информацию о расследовании.

Мускат стал лидером лейбористской партии в 2008 году и два раза подряд занимал пост премьер-министра на парламентских выборах в 2013 и 2017 годах.

В сегодняшнем голосовании принимают участие два кандидата - 56-летний бывший хирург-педиатр Крис Фирн, который одновременно является вице-премьером и министром здравоохранения, и 42-летний адвокат Роберт Абел, которого Мускат назначил консультантом правительства.

Около 17 500 членов Лейбористской партии имеют право голосовать в субботу. Голосование будет продолжаться до 8 часов вечера (21:00 по Киеву). Ожидается, что новый лидер будет приведен к присяге в качестве премьер-министра на следующей неделе.

Мускат по-прежнему пользуется большой популярностью в своей партии и поздно вечером в пятницу произнес прощальную речь сторонникам в переполненном спортивном зале. Он сказал, что не поддержит ни одного из двух кандидатов, и пообещал остаться членом парламента Мальты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)