Посол ЕС: изменения в Конституцию по децентрализации должны соответствовать Европейской хартии

Вторник, 14 января 2020, 19:23

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас напомнил украинской власти, что изменения в Конституцию относительно гарантий местного самоуправления должны соответствовать Европейской хартии местного самоуправления.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Маасикас в своем Twitter распространил заявление посольства Германии от 23 декабря о том, что "изменения в Конституцию относительно гарантий местного самоуправления, если они соответствуют Европейской хартии местного самоуправления и прошли обсуждения с местными общинами, будут служить народу".

"Учитывая политические события, начиная с декабря, самое время это ретвитнуть, в частности ссылку на Европейскую хартию", - написал Маасикас.

13 декабря президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти - и 16 декабря появился его текст: президент предлагает ликвидировать понятие "район"; ввести "округ" и институт префектов вместо госадминистраций; создать такие административно-территориальные единицы, как община, округ, область, АР Крым.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия анонсировал проведение 24 января внеочередного заседания Верховной рады для рассмотрения вопроса децентрализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua