ЕС рассматривает временный запрет технологии распознавания лиц в публичных местах

Пятница, 17 января 2020, 12:54

Европейский Союз рассматривает возможность запрета использования технологии распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет для разработки способов предотвращения злоупотреблений.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

План Еврокомиссии, изложенный в 18-страничной Белой книге, появился на фоне глобальных дебатов о системах, управляемых искусственным интеллектом и широко используемых правоохранительными органами.

Еврокомиссия заявила, что, возможно, придется ввести новые жесткие правила, чтобы усилить существующие нормы, защищающие права европейцев на частную жизнь и данные.

"Основываясь на существующих положениях, будущая нормативная база может пойти дальше по пути введения ограниченного по времени запрета на использование технологии распознавания лиц в общественных местах", - говорится в документе ЕС.

Читайте также
НАТО заменит самолеты AWACS искусственным интеллектом

Во время этого запрета, который продлится от трех до пяти лет, "может быть определена и разработана надежная методология оценки влияния этой технологии и возможные меры по управлению рисками".

Исключения из запрета могут быть сделаны для проектов в сфере безопасности, а также исследований и разработок.

В документе также предлагается возложить обязательства как на разработчиков, так и на пользователей искусственного интеллекта.

Правительство США в начале этого месяца объявило о нормативных рекомендациях по технологии искусственного интеллекта, направленных на ограничение чрезмерного вмешательства властей, и призвал Европу избегать агрессивных подходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Германия после Меркель: как будет работать правительство Шольца и чего ждать Украине

Какой будет политика нового правительства Германии? На какую помощь Берлина может рассчитывать Киев и как правительство Шольца готово действовать в случае новой агрессии со стороны РФ? (укр.)

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)