Румыния может отменить соглашение с китайской компанией о достройке АЭС

Понедельник, 20 января 2020, 10:26

Правительство Румынии может отменить соглашение с китайской компанией China General Nuclear Power Group о строительстве еще двух реакторов мощностью 700 мегаватт на единственной в стране атомной электростанции в Чернаводэ после того, как компанию недавно обвинили в шпионаже.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Мне очевидно, что соглашения с китайцами не выйдет. Мы посмотрим, с каким партнером мы будем связываться (чтобы построить реакторы)", - заявил премьер-министр Людовик Орбан.

Премьер-министр добавил, что все энергетические соглашения Румынии отныне зависеть от "Зеленого соглашения" ЕС.

В 2017 году ядерные реакторы работали в 14 странах-членах Евросоюза: Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Испании, Франции, Венгрии, Нидерландах, Румынии, Словении, Словакии, Финляндии, Швеции и Великобритании. В других государствах-членах ЕС нет ядерных объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски для Украины

Приведет ли новая встреча президентов США и РФ к деэскалации?

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)

Канцлер ЕС: как Ангела Меркель сделала Германию лидером Европы

Ангела Меркель стала воплощением немецкого лидерства в Европе. Лидерства, которое зависело от личности канцлера не меньше, чем от экономического могущества Германии (укр.)